2013/02/09

自家栽培 油菜心と筍のニンニク炒め



庭で種から育てた油菜心(ユサイシン)。


菜の花をソフトにした感じのアブラナ科の仲間です。


しかしながら2mの一畝で収穫できたのたったこれだけー。


大きくなる前にあの忌々しいヒヨドリ(つい最近憶えた☆)に食べつくされました><


まぁ、何の鳥対策もしてないのでしょうがないですね・・・




というわけでもはや飾りのようになってしまった油菜心。


切なくなるくらい噛みしめていただきました。







また種まくぞ!
にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ

お時間ありましたらこちらもお願いいたします。





4 件のコメント:

  1. にっくき鳥かぁーーー
    菜園にはネットしかないな・・・
    格好なんか気にしてられへんし^^

    自分で作った野菜は味も違うやろーー
    過程がわかってるから安心して食べれるしな^^
    バタヤンも待ち遠しい春やな!
    葉物以外の夏野菜はポットで種落としたら育てやすいで!

    せや!
    袋で買ったら多分量多すぎるからうちが買ったのでわけっこしよか^^
    また時期が来たらな☆

    返信削除
    返信
    1. ゆっくらりさん

      ネットやな。
      背に腹はかえられんからな!

      あの~これっぽっちじゃ味わえんな・・・
      春撒き野菜がんばる!ポットな!

      削除
  2. kazumi2013年2月10日 21:16

    だいぶ鳥に食べられちゃったんですねぇ…
    だけど、お庭家庭菜園の初収穫は格別でしょうね!!
    噛みしめて頂く気持ちが伝わってきます。

    ヒヨドリ対策、何か考えないとですね。
    ファイト!!

    返信削除
    返信
    1. Kazumiさん

      だいぶというかほとんど・・・
      2人で食べたら1人5本・・・

      ヒヨドリは見つけたらエアガンで撃ち殺す!
      なんてことできないのでやはりネットですかね。

      でも多肉や花苗はさすがに・・・
      うーん。

      削除