2013/05/30

豚シロ煮込み玉子



今晩はうっすらと寒いので煮込みました。今日は味見です。


豚のシロ(大腸)は買ってきたら事前に冷凍庫へ。
凍って膨張した水分が組織の繊維を壊すのでやわらかくなります。


解凍したら生姜とネギの青い部分と一緒に湯でこぼし2回戦。


臭みと余分な脂を落としたらたっっぷりのカツオ出しと酒でしっかり煮込みます。


その後味噌を加えてやわらかくなるまで煮込んだら
適当にゆで玉子を投入して今夜の仕込み完成。


そのまま冷まして明日再度煮込んで朝から呑みます。






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2 件のコメント:

  1. 私ホルモンってのがよくわからんのやけど・・・
    関西弁で捨てる事をホル・って言うとこから関西の商売人さんがほるもんを売りに出さはったからそれらをホルモンて言う。。。って聞いたんやけど・・・
    これもほるもんなん?

    翌日の味の滲みたんは美味しいやろなぁ~^^
    ってかお休みの昼間っから・・・・朝からか・・・呑むために作ったってのがすごい!!

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    1. ゆっくらりさん

      ホルモンの定義は曖昧でいろいろあるからわからん><
      まぁ日本人はそもそも肉を食べる習慣がなかったからな。

      煮物系はやっぱり冷まして味をしみさせんとな^^
      ・・・朝酒して寝て貴重な1日があっという間に終わったけど><

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