2012/07/27

茄子とモロヘイヤのトマトカレー



駅からの帰り道、閉店時間過ぎても威勢よく頑張ってる八百屋で
見つけたモロヘイヤ3パック¥100(>▽<;;




まずは残り物のラグーソースをベースにカレーを作りました。




鍋で温めたラグーにターメリック、コリアンダー、クミン、ナツメグ、フェンネルの
パウダーをたっぷりと加えて、多めのオリーブオイルで炒めておいた茄子と
湯通したモロヘイヤを合わせて完成。




日中は暑すぎて水分ばっかり取ってたので夜は仕切り直し。




おいしいビールを呑むために作る時も食べる時も汗だく(@Д@; アセアセ・・・









暑いけどビールうまい。

にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ


お時間ありましたらこちらもお願いいたします。










4 件のコメント:

  1. この時期のキッチンは暑いなぁ~
    モロヘイヤのネバネバはほんま身体にええらしいからな!
    でも煮びたしとかにしても美味しくないねんな。。。。
    カレーって手があったか^^
    しかしいろんな食材使うんえらいなぁ.。o○
    ほんまは50超えたおっさんちゃうか??

    返信削除
    返信
    1. ゆっくらりさん

      暑いで!異常に汗かくで!

      いっぱい買ったからいただいた必殺醤油で
      おひたしとか今度作るで^^

      輸入食材屋に行くのが日課やから
      なんやら増えるんよ。

      んで30代前半や!!妥当や!!

      削除
  2. Kazumi2012年7月30日 15:58

    こんにちわ~!
    毎日暑いですね~
    ラグーソースからのリメイク料理ですね!!
    さすが!です。
    モロヘイヤって、ほとんど食べないし
    使い方よくわからないのですが
    カレーならいいですね!!
    苦手な人でも食べれそうです。
    本当にお酒が好きな人は、おつまみやお料理にも
    手を抜かないですね!天晴です(^^)

    返信削除
  3. Kazumiさん

    めちゃくちゃ暑いです!

    まだ一人暮らしなので残ってしまうんです。
    モロヘイヤは葉っぱがちょっとワイルドなので
    こちらもほとんど使いません・・・

    それで、こちら普段はご飯に納豆、味噌汁、目玉焼きの
    質素で手抜きな食事しか作りません。(朝も夜も)

    たまに作るだけなんで・・・

    返信削除