2013/03/28

焼き春キャベツ



春は千葉、神奈川、九州産のキャベツが八百屋に並びます。


春のキャベツ美味しいですね。


バラバラにならないように芯ごとカットしたキャベツを
フライパンでこんがり焼きました。


油は加えなくて大丈夫。
弱めの中火でゆっくり炒めると芯もホクホクします。


甘い香りの湯気にささやかな春の喜びを感じつつ。


でも大量に食べると飽きるので
オリーブとセロリをみじん切りにしたものに
バルサミコ酢、オリーブオイル、塩コショウ、隠し味にタバスコを加えたソースを添えて。





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2 件のコメント:

  1. 焼きキャベツは私も春キャベツが出たら作ってるなぁ~^^
    でもタレがこんな手こんでないわ^^

    味醂とお醤油・白出汁くらいかな^^

    甘味はキャベツから出るからこれは酒の肴にもってこいやな☆

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    1. ゆっくらりさん

      タレは適当や・・・
      たぶん醤油と鰹節で食べたほうがうまいと思った。

      白出汁もええね☆

      キャベツは作っとらんの?
      作ってるよな^^

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