2013/01/24

菜の花 粒マスタード和え



今朝の朝食。


ようやく菜の花の値段がピーク時の1/3に落ち着いてきたので
待ってましたとばかりにいただきます。


塩を加えた熱湯でさっと湯上げしたら冷水で荒熱を取って
おひたしの醤油洗いの要領で水で割っただし醤油にくぐらせて絞ります。


あとは粒マスタードをさっと和えて完成。


ほろ苦い野菜に春の訪れを感じつつ冷酒でクイっと^^






今日はいい天気^^朝から酒が美味い!
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4 件のコメント:

  1. kazumi2013年1月24日 16:02

    いいねぇ~、粒マスタード和え!
    旬の食べ物ってシンプルな食べ方が一番ですね!
    私も食べたくなってきたナ…
    買い物リストに入れとこっと!^^

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    1. Kazumiさん

      粒マスタード好きなんです^^
      とにかく簡単に食べるのがいちばんいいですね!

      菜の花は料理にも使いやすいので
      もっと安くなったらこちらも大量買いします☆


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  2. 昔は菜の花を買う・・って意識は全くなかったけどなーー
    大根の伸びたのとか春菊も小松菜も・・・
    花芽が付いたら菜の花みたいに食べてたからな^^

    これ天ぷらにしても美味しいやろ~~

    話しちゃうけどうちのターサイぺったんこになって雪の下から出てきたわ^^

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    1. ゆっくらりさん

      僕も東京来て思った。
      野菜もやけど花もな。
      そんなん田舎やったら腐るほどあるで!ってな^^

      てんぷらええな☆
      ついでにフキノトウも揚げたら春満喫やね!

      おお。ターサイ^^
      冬の葉物はこれまたさいこうやね!

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