輸入食材屋でビン詰めの唐辛子オイル漬けホーリーバジルを見つけたので早速。
ホーリーバジルは種なら見かけたことがあるけど、近所のスーパーには売ってません・・・
数年前に最寄りの駅の近くにあった屋台風のタイ料理屋でよく食べた一皿を思い出してチャレンジ。
塩コショウ、コリアンダーパウダーで下味を付けた豚ひき肉をニンニク、唐辛子で炒めて
ホーリーバジル、野菜を加えさっと火が通ったら、塩、オイスターソース、砂糖で味を調えて
ナンプラーを振りかけてフィニッシュ♪o(* ̄∇)ノ^;+.☆.
辛めの味付けなので半熟目玉焼きを乗っけるとまろやかに。
黄身の上に追いナンプラーを風味で数滴。
表面をバリバリに焼けば香ばしさと食感アップ!
タイの調味料はまねして揃えたことがあったけどそんなに使わないので
オイスターソースで代用。
玉ねぎ赤ピーマンはしっとりさせたくなかったけど油断してちょっと炒めすぎた(* ̄□ ̄*;
【パッ】炒める
【ガパオ】ホーリーバジル
【ムー】豚肉
だから、まぁいいか~ ヾ(*~∀~*)ゞ
でもとにかくスピーディーに仕上げないとな・・・
次回はぜひ蒸し暑い日に。
見た目は琥珀色だけど米が原料の胡散臭いタイウイスキー「メコン」のコーラ割にライムをガッーと絞って一献!
うまそ~
返信削除これ私も作ります
フライドegg合うよね~♪
アレンジ写真ありがと
早速おうちのアルバムに・・
サンキュ―♡
>匿名さん
返信削除おつかれさまです!
そう☆目玉焼きはカリッカリッが合います!
今度はタイ米もちゃんと用意して作りたいです。
こちらこそありがとうございましたヽ(▽⌒*)♪
バタヤンさん
返信削除こんばんは^^
ラジャです☆
ラベンダーは香りがなくなってきたらモミモミしたら復活するんで♬
私はネットでもこういう繋がり楽しんでっから☆
>ゆくらりさん
返信削除ラベンダーが本当にいい香りなので
ちょっとシンナー遊びしてる人みたくなってますヾ(||´ロ`)o=3