2012/03/01

活アサリとタケノコの酒蒸し

[酒蒸し] ブログ村キーワード




春に旬を迎えるアサリとタケノコの酒蒸し。


ニンニクと唐辛子をたっぷり使いました。


フライパンをやさしく揺すりながら蒸してやるとアサリとニンニクのコクの効いたスープが出来ます。


ワンパターンですがニンニクの食欲をそそる香りを引き出すことと
スープを乳化させてトロミを出すことが好きなのですv(。・ω・。)ィェィ♪

いつもたくさん作ってしまうので味が飽きないように
薄くスライスした茗荷をトッピングしてさっぱりと。





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4 件のコメント:

  1. こんばんは~
    毎回、美味しそうなお料理!!
    香りまで漂ってきそう~
    ニンニク、いいですね!

    たまたま、今日は私もアサリ食べました。
    アサリバター、バジル風味で…

    アサリの美味しい時期になりましたね~
    アサリの砂抜き、これだけは
    手抜きできません。
    ジャリっ!!がダメなので…(^^;)

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  2. ゆっくらり2012年3月1日 23:50

    夕べはどーもです^^
    にゃるほどーーーって感心して読ませていただきました♫

    これミョウガが良いね~~
    香味って子供の頃はどーも苦手やったけど最近は香味だけでごはんが食べれる^^
    自分のために作るお料理は私はどうも手抜きになちゃうんやけどバタヤンさんえらい~~☆

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  3. > Kazumiさん

    バジル風味ですかっ!
    おしゃれですね♪
    ワインですね。白ですね。

    アサリはまだまだ旬の時期。
    まねしてみたいです。

    砂抜きは大事ですよね~
    殻も塩と水でみっちり洗います!

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  4. >ゆっくらりさん

    どもです^^
    おつかれさまです!

    茗荷が安かったんです!
    揚げ物はしませんが、てんぷらも最高ですね!

    僕は納豆とヤッコだけで食事は充分なのですが、さすがに栄養が足りないのでブログをきっかけに作るようにしてます・・・

    でもお酒が主役のスピード料理しか作れません・・・

    返信削除