[青柳] ブログ村キーワード
アサリと同じく旬を迎える青柳と菜の花の粒マスタード和え。
味のテーマは春の苦みと辛みとほんのりした甘みです。
青柳の貝柱を取ったむき身は舌に似ているので『舌切り』と呼ぶそうです。
この漁師風の呼び名は酒処の店主から教わりました。
青柳をさっと湯通しして冷水にさらして水気を取ったものにたまり醤油をくぐらせてなんとなく下味をつけます。
イメージはおひたしの醤油洗いです。
菜の花はドバッと塩を振った熱湯で茹でて同じく冷水にさらしたものを絞り切って
青柳と粒マスタードでサクッと和えて、焼酎をロックでスカーンと流し込めば文字通り出来上がり。
ウィー ヘ(~~▽~~*ヘ))))...
こんばんは
返信削除お料理上手ね~♪
我が家もひなまつりのちらし寿司の飾りに菜の花入れましたよ。
お仕事でも自宅でも菜の花ばかりですね
週末お仕事頑張ってください
なーんか変だな!!
> 匿名さん
返信削除このコメントを呼んだ瞬間に
ちらし寿司が食べたくなりました!
こんばんは☆
返信削除簡単男のクッキングですね^^
お酒が進みますね~♬
こういう一品料理大好きなのだ~^^
> ゆっくらりさん
返信削除お湯を沸かすところからスタートして5分後に完成してお酒ググっと呑みました!
一品料理一品だけの晩酌です!
∑(; ̄□ ̄A 栄養が・・