『空腹の雑記』 綴化多肉に偏愛する雑なガーデニングブログ。ときどき酒肴と音楽と。
こんばんわ!私も時々冷蔵庫空っぽ作戦やりますよ~何とかない知恵をしぼって、自己満足創作料理?になります。これ何の料理?と聞かれても答えられません(笑)寒い季節に身体の温まるお料理ですね!!と~っても美味しそう~っまるで料亭か小料理屋のお料理みたいです。本当に料理上手!!うちの主人もこうだったらなぁ~~~奥様がホント羨ましい(^^)
Kazumiさん家内と同居するようになってからお互い好きに買い物すると冷蔵庫の秩序が保てなくなったのでこちらもっぱら在庫整理係になり下がりました><これはジャガイモのみのおでんです・・・ご飯のおかずには合わないかもしれませんが酒には大概のものは合うのでいいのです。たしか長崎は新じゃがが国内で一番早く出回りますよね?地元の人はどういう風にたべてるんでしょう?機会があったらレクチャーしてくださいませ^^
長崎は新じゃがが国内一番に出回る???お恥ずかしい事に知りませんでしたぁ~っ!!ジャガイモの産地がありますが、うちから遠いところでして、ドライブインみたいな所で売っている「じゃがちゃん」という名物があります。蒸したか?茹でたかしたじゃがいを割り箸にさして、天ぷら?orフリッターのような衣をつけて油で揚げてあるもので行った時には必ず食べます。外はサクっ、中はホクホクで美味しいのですよ~、いつか来た時には是非!です。食べ方?う~ん、肉じゃが?(笑)じゃがいもってどんな料理にも入れられるので便利なお野菜。私も特別な食べ方はしてないので、地元の人に聞く機会があれば聞いておきますね~ ヘヘヘ(^^;)y
Kazumiさんじゃがちゃん^^早速調べました!ジャガイモの品種はニシユタカが良いとされ、丸ごと蒸してから秘伝の衣で揚げるんですね。その秘伝の衣は蒸しパンミックス粉にからあげ粉、牛乳らしいですね。これは興味津々 でございます☆
流石~っ!!じゃがちゃん調べましたか!?言われるとおり、衣はそんなようなちょっと甘い感じです。あ~、食べたくなってきたな~作ってみますか?
Kazumiさんでは来年2月、長崎の新じゃがが出回る頃に^^
↑ ↑うはっはは秘伝ちゃうやん^^じゃがいもは確かに重宝するなぁ~私おかずがなーんもない時じゃがいもチンしてタマネギとニンニクで炒めるねん^^最後に焦がし醤油!簡単リーズナブル・んでうっまいで^^じゃがいもをケース・・・ってのがイマイチわからんけどじゃがいもどっさり買う嫁はええ奥様やで♬調理方法たぁーんとあるもんな^^そこはバタヤンの腕の見せ所やで☆
ゆっくらりさんそうそう!公式HPには秘伝って書いてあったけど探したら簡単に見つかった^^で、醤油といえば、は・さ・め・ず☆あの醤油最高やね~。もう一生使いたいもん。これちょっと焦がしたらますますヤバそうやね。やってみるわ^^ジャガイモはようやく減ったけど煮る、焼くはもう限界・・・今度はニョッキで雰囲気変える!
こんばんわ!
返信削除私も時々冷蔵庫空っぽ作戦やりますよ~
何とかない知恵をしぼって、自己満足創作料理?になります。
これ何の料理?と聞かれても答えられません(笑)
寒い季節に身体の温まるお料理ですね!!
と~っても美味しそう~っ
まるで料亭か小料理屋のお料理みたいです。
本当に料理上手!!
うちの主人もこうだったらなぁ~~~
奥様がホント羨ましい(^^)
Kazumiさん
返信削除家内と同居するようになってから
お互い好きに買い物すると冷蔵庫の秩序が保てなくなったので
こちらもっぱら在庫整理係になり下がりました><
これはジャガイモのみのおでんです・・・
ご飯のおかずには合わないかもしれませんが
酒には大概のものは合うのでいいのです。
たしか長崎は新じゃがが国内で一番早く出回りますよね?
地元の人はどういう風にたべてるんでしょう?
機会があったらレクチャーしてくださいませ^^
長崎は新じゃがが国内一番に出回る???
返信削除お恥ずかしい事に知りませんでしたぁ~っ!!
ジャガイモの産地がありますが、うちから
遠いところでして、ドライブインみたいな所で売っている
「じゃがちゃん」という名物があります。
蒸したか?茹でたかしたじゃがいを割り箸にさして、
天ぷら?orフリッターのような衣をつけて油で揚げてあるもので
行った時には必ず食べます。外はサクっ、中はホクホクで
美味しいのですよ~、いつか来た時には是非!です。
食べ方?う~ん、肉じゃが?(笑)
じゃがいもってどんな料理にも入れられるので便利なお野菜。
私も特別な食べ方はしてないので、地元の人に聞く機会が
あれば聞いておきますね~ ヘヘヘ(^^;)y
Kazumiさん
返信削除じゃがちゃん^^
早速調べました!
ジャガイモの品種はニシユタカが良いとされ、
丸ごと蒸してから秘伝の衣で揚げるんですね。
その秘伝の衣は蒸しパンミックス粉にからあげ粉、牛乳らしいですね。
これは興味津々 でございます☆
流石~っ!!
返信削除じゃがちゃん調べましたか!?
言われるとおり、衣はそんなようなちょっと甘い感じです。
あ~、食べたくなってきたな~
作ってみますか?
Kazumiさん
返信削除では来年2月、長崎の新じゃがが出回る頃に^^
↑ ↑
返信削除うはっはは秘伝ちゃうやん^^
じゃがいもは確かに重宝するなぁ~
私おかずがなーんもない時じゃがいもチンしてタマネギとニンニクで炒めるねん^^
最後に焦がし醤油!
簡単リーズナブル・んでうっまいで^^
じゃがいもをケース・・・ってのがイマイチわからんけどじゃがいもどっさり買う嫁はええ奥様やで♬
調理方法たぁーんとあるもんな^^
そこはバタヤンの腕の見せ所やで☆
ゆっくらりさん
返信削除そうそう!
公式HPには秘伝って書いてあったけど
探したら簡単に見つかった^^
で、醤油といえば、は・さ・め・ず☆
あの醤油最高やね~。もう一生使いたいもん。
これちょっと焦がしたらますますヤバそうやね。
やってみるわ^^
ジャガイモはようやく減ったけど煮る、焼くはもう限界・・・
今度はニョッキで雰囲気変える!