2013/03/26

鰆のサラダ仕立て



俳句の春の季語にもなっている鰆。


脂がのった春先の刺身も好きですが、この時期の淡白な味わいも一興。


切り身に塩を振ってしばらく置いた後、水気をペーパーで取って片栗粉をまぶします。


ニンニクの香りを移したオリーブオイルでこんがり焼いて塩コショウで完成。


付け合わせのトマトは湯むきしてオリーブオイル漬けたものを。


トマトの汁で魚が水っぽくならないように
皿にカットしたセロリを敷き詰めて適当に盛り付け。


・・・それなら別に盛ればいいだけなんですが。
洗いものが面倒なので1皿で。







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2 件のコメント:

  1. おぉ~~~
    すごいすごい!!
    カリっと焼いたその食感を長く保つ為・・・ってすぐ食べてしまいそうやけど・・・
    セロリを敷いて水分吸わんようにしてるんかぁ~
    えらいのぉ~主夫の鏡やな^^

    バタヤンは肴・・・ちゃう魚料理が好きなんか?
    私昔はお肉大好きやってけど最近は魚のほうが美味しいと思うようになってきたわ^^
    歳のせいとちゃうで!ちゃうで!
    ↑大事な事やから2回な^^

    せや拍手コメントくれたんバタヤンか??

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    1. ゆっくらりさん

      別々に盛ればいいだけなんやけど
      こういう見た目がお好みの方がいらっしゃるから・・・

      肉は嫌いじゃないけど年に数回食べれば気が済むな。
      まぁ、昔は日本人そんなに肉を食べなかったからそのへんのDNAやと思ってる。
      きっとゆっくらりさんもそんな感じや。きっと。いや、きっと。

      魚は野菜と同じく旬があるから
      なかなか見逃せへん^^

      拍手コメは違う人やな。
      あのバーナー最近か?
      FC2はいろいろ遊べてええな^^

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