2013/03/06

魚介とフクロタケの米粉ヌードル



週2で通う輸入食材屋にコブミカンの葉っぱが売っていたので今夜もタイ料理。


コブミカンはライムの仲間で葉っぱは爽やかで強い柑橘系の芳香のハーブ。


本当は生葉が欲しいのですがドライでも十分香りが立ちました。


味付けは唐辛子を付けたお酢を多めにナンプラー、シーユーカオ(タイの薄口しょうゆ)、砂糖少々。

現地の料理教室で習ったポイントはお湯で戻したヌードルをシーユーダム(タイの甘口醤油)を
加えて揉んで下味を付けること。


なかなか食べ慣れない米粉ヌードルもこれで親しみが湧きます^^






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4 件のコメント:

  1. 米粉ヌードルってフォー?
    あれは食べなじみないから美味しい~~~♬とはならんかったな・・・
    でもこんだけたくさんの具材を入れたら美味しく食べれそうやな^^

    やっぱ輸入食材屋さん羨ましい~~
    私たまに都会に行った時買い占めてくるんやけど頻繁に作らんから期限が・・・・

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    1. ゆっくらりさん

      そうそう、名前は違うけどフォーと同じちょっと平たい麺やね^^
      僕も正直好んでは食べないけど、これも復讐やからΨ(`∀´)Ψケケケ

      こっちもそろそろエスニック系飽きてきたんやけど
      あれこれ買い込んでしまったから頑張って食材使ってるんよ・・・
      大豆ベースの調味料だけでも4種類あってな
      これを使いこなせると普通の野菜炒めも味が深くなるねん!

      でも海老の塩漬けペーストはちょっと苦手・・・
      ほんの少し加えるだけでコクが出るんやけど
      絶対に使い切れん><

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  2. kazumi2013年3月7日 0:29

    もう、本格タイ料理だね!
    すごく美味しそうで、お腹空いてくる…(--;)
    どうしてくれるのさぁ…(笑)

    そうそう、調味料で使い切らないやつ
    いっぱいあるぅ。
    期限来てるのに、なぜかすぐに捨てられない…
    3回分とかって小分けにして売ってくれたらいいのになぁ~
    と思う私です。

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    1. Kazumiさん

      恐縮です。
      ありがとうございます^^

      我が家の調味料、スパイスはすでに大変なことになっています。
      家内もなにやら見つけては買ってくるので・・・

      ちょっとしまってしまうとすぐに忘れてしまうので整理整頓しなくては><

      お互いがんばって使い切りましょうね!

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