閉店間際のスーパーで60cmのスルメイカを半額で見つけたのでさっと煮込みました。
タマネギ、ニンジン、セロリを細かく切ってニンニクと唐辛子、オリーブオイルでしっかり炒めて
ホールトマト缶投入。
水分をある程度飛ばしたら赤ワインを注いで
ローリエ、バジル、タイム、ローズマリー&オリーブ追加。
1週間作り続けたタイ料理に完全に飽きたので、その余韻を消しさるがごとく
西洋ハーブ(ドライですけど)をやたらと加えました。
ソースが整ったらさばいたイカを煮込んで
乱切りにして素揚げしたナスを加えて完成。
この時期花粉で水分取り過ぎると大変なんですが気にせずビール☆
なんか今日暑かったしね^^
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60㎝のスルメイカでかーーーーっ!!
返信削除あのイカの内蔵・手を突っ込んでつるんと取り出すん快感やな^^
古いイカやとワタが潰れてぐちゃーってねるんやで・・・
そうなったら思い切って手で潰して遊んだんねん!!
わかったわ!
バタヤンの料理はうちやったらメインになりそうなセロリとかタマネギとか(にんじんはいらんけど)をソースに使ってしまうねん^^
手がこんだんねんなー^^
ってかこの記事いつアップしたんか気付かんかったぁ~
ゆっくらりさん
削除内臓でお遊びになるゆっくらり殿・・・
でももう大人にイメチェンしたもんな!
ちゃうちゃう!
残り物ぶち込んでるだけやで^^
ただのごった煮な。
ついでに密かにな^^