2013/03/02

クリスピーチキンサラダ



タイの料理教室で習ったサラダの復習。


鶏のひき肉を刻んだニンニクで炒めたら鶏ガラスープで伸ばして
ナンプラー(フィッシュソース)、ライム、刻んだ唐辛子を付けた酢、砂糖、塩、こしょうで味を決めて
野菜と和えたら完成。


食べる直前にしっかり空炒りして石臼で挽いたジャスミン米を振りかけます。


近所のスーパーでバジル、ミントが手に入らなかったのが残念・・・


現地ではハーブ、フルーツを夢のようにたくさん使いました。


魚介のソースのコクとハーブの香り、柑橘系の爽快さに加え、
辛みや酸味、甘みが一度に口に広がるタイ料理。


今晩はあり合わせの食材でこしらえましたが諸々本格的にやってみようと思います。


調味料はすぐにでも手に入りますが、課題は野菜とハーブ。


気になった野菜は苦みが心地よい球状のナスの『エッグプラント』、
柑橘系の爽やかな香りが特徴のこぶみかんの葉っぱ『カフリライム』など。


お馴染みのコリアンダーは根っこが美味しい!という発見がありました。


早いとこ畑を整理して耕して地道に作ります^^







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6 件のコメント:

  1. あ・・・・あれ?
    私の書いたコメント消えてない・・ない・・ない~~~

    もいっかい!
    帰ってすぐに実践復讐ってえらいな!
    そんな美味しかったん?
    これは私タイ料理屋さんで食べたピリ辛サラダってのに似てるけど・・・

    私の場合はまず調味料の調達が困難やわww
    ハーブは自分で植えたらなんとかなりそうやけど野菜類って種が手に入らんのとちゃうか?

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    1. ゆっくらりさん

      お手数お掛けします。

      たぶん想像通りの味やで。
      でも他所で試したものはすぐに自分で改めて作らんと
      気が済まん性質なんよ^^

      まぁネットで探せばほとんど見つかるな^^
      種・・・あるで☆

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  2. すまん・・・
    復讐したらあかんで^^
    復習や^^

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    1. ゆっくらりさん

      サワディカ~プ^^
      相変わらず律儀な方やね。

      英語やけど料理本も買ってきたから
      夏に向けてしばらくタイ料理や!

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  3. kazumi2013年3月3日 11:07

    めちゃくちゃ手のこんだサラダですね~
    帰ってすぐ復讐…復讐とはエライ!
    忘れないうちにやらないとネ!
    しばらくはタイ料理オンパレードかな~^^

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    1. Kazumiさん

      10分でできますよ~。
      現地のポイントはとにかく肉をしっかり炒めること!
      市場を数か所回りましたが、炎天下の下でカットした肉を積み上げて
      普通に売ってる感じですからね・・・

      ええ、しばらくは飽きるまでこんな感じで^^

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