僕の故郷行方市の農家ががんばって開発したアブラナ科のカラシ菜の変種『ワサビ菜』。
ピリッと辛くて肉にも魚にも(*追記☆)相性がいいのでタコの足を買って合わせました。
昔は中華の高級食材だったけど今ではキッチンで再収穫できるエンドウ豆の若菜『豆苗』と『ワサビ菜』をベースに
オリーブオイルとレモン、塩でマリネした薄切りのタコ、
ニンニク、唐辛子、アンチョビでソテーした白舞茸と
残り物のワンタンの皮を千切りにして揚げたワンタンチップスをひたすら載っけて
オリーブオイルと岩塩振ったら安い白ワインに炭酸注いで完成( ̄∇ ̄ノノ"
タコわさだわさ。
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ち・・・ちょっと待て!
返信削除『肉との相性がいいのでタコの足を買ってきた・・・』
肉は??
肉どこ行ったん??
むはっはーーなんでも良い☆こういう料理に目がないねん^^
サラダがメインになるような副食ええねぇ.。o○
ワサビ菜って知らん。。。。
>ゆっくらりさん
返信削除∑(; ̄□ ̄A アセアセ
追記させていただきました!
酔って書いてるから我ながら危ういブログで恐縮です・・・
ワサビ菜、関西ではまだ流通してないんですかね?といってもここ数年の葉物なので見つけたら試してみてください!