2012/08/04

真夜中のピクルス作り 西の魔女のキュウリ



40本いただきました(//▽//)☆


ここ数日ゆっくらりさんの野菜で生きています。




前日に流水で洗って、塩をがっちり揉みこんで水に浸して冷蔵庫で寝かせました。
この時点でもう何もしなくても美味しいです。


でもたくさんいただいたので遠慮なく続投^^


火から下ろした沸騰したお湯に色が変わるまで付けたら取りだして
キッチンペーパーで水気を切っておきます。




初めて作るのでスパイスはお試しです。


同じく西の魔女のニンニクに月桂樹、唐辛子、ブラックペッパーがベースです。


やがては白身魚のピクルスソースを作りたいので
魚料理のハーブのディルとバターに合わせたいクローブを加えました。


ピクルス液は同量のワインビネガーと水に塩、砂糖。
材料をすべて鍋に入れて沸騰したら中火で10分ほど煮込みました。





一時間ほど漬け込んでまだ温かいのを食べましたが
すでに満足しております^^


生でそのまま食べてもおいしい新鮮な素材なので
もの凄く贅沢な気分を満喫!


ピクルス液が余ったので缶詰めのビーツも塩で揉んでさっと茹でて漬け込んでみました。


このままのハイテンションで徹夜できゅうりのきゅうちゃん作り始めたいところですが・・・





家内がじきに越してくるのに部屋片付けてないんですヾ(;´▽`A``アセアセ


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4 件のコメント:

  1. おはようございます!

    きゅうりの新鮮なこと!!
    ツヤツヤですねぇ~
    美味しくない訳がないですね☆

    バタヤンさん、写真上手!!
    まるで、雑誌クロワッサンみたいです。
    洗い立てのきゅうりのザルや
    スパイスの置き方と空白に器、
    ピクルスの緑とビーツの赤のコントラスト
    素晴らしい!!!

    絶品のピクルスでご飯もお酒もすすむこと
    間違いなし!ですね(*^o^*)/

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  2. Kazumiさん

    新鮮野菜ドッサリ!
    ゆっくらりさんクール便で送ってくれました^^

    あららら、随分と褒めてもらっちゃいましたね~
    あははははー!!

    褒められて伸びたい年頃です☆

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  3. kazumiさんクロワッサンとはええとこに目付けたなぁ^^
    ほんまそんな感じやで!
    多肉ブログ辞めてお料理ブログにするか?( ̄ー ̄)ニヤリ

    ローリエって月桂樹の葉っぱ干すだけでええんか?
    うちでっかいローリエの木2本あるんやけど・・・・

    なんかきゅうりも喜んでるように見えるで^^

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    1. ゆっくらりさん

      ・・・多肉もがんばります。

      ローリエは最低でも半年経った葉っぱを
      洗って干して瓶に詰めたら完成らしいで。

      きゅうり本当にうまいで!
      さっと洗ってバリバリ食っとるよ^^

      今日の縁日で見かけた浅漬けキュウリは
      ¥100やった。これが限度やね。

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