ゆっくらりさんが送ってくれたレアな綴化ナスの残りをいただきました。
スライスしたナスに栽培しているローズマリーをメインにドライハーブと塩コショウをまぶして
切り口が変色しないようにしばらくオリーブオイルに漬けてささっと焼きました。
刻んだ自家製ピクルスとゆで玉子をピクルス液、マスタードで和えたソースをたっぷりかけて
皿の上でマリネ風になる塩梅です。
パスタです。
平打ちパスタはいつも目分量でこねてるんですが
今夜は若干ゆるかったので茹で時間30秒でいきました。
ソースは豚ひき肉とタマネギをお隣の可愛らしいご姉妹がくれたトマトとホール缶に
牛乳加えて煮込みました。
挽き肉のクセを紛らわすのにナツメグやらカルダモンやらのスパイス使いますが
あくまでイタリア番おふくろのやさしい味を目指してますΨ(`∀´ )ノ
酔ってます☆
ナスの香草焼、
返信削除ピクルス液を使うっていいアイデアですね!
酸味が効いてそうなソース、
食欲減退のこの時期、
さっぱりいただけそうですね~
最近私は、手抜き料理ばっかりです
外食したい…ってばっかり考えてしまいます(^^;)
Kazumiさん
削除がんばって2品作りました!
ピクルス液はまだ作って間もなく
酸味の角が立っているので
茹で玉子でごまかしました^^
everydayナスライフを満喫しております。
外食したいですよね!
僕は毎晩呑みに行きたくて仕方ありません><
バタヤンさん こんにちは♬
返信削除ナスをハーブとオイルに漬けて、ささっと焼く、いいですね~
オリーブオイルと、ピクルスと、マスタード、合わせたことないです!!!
これは絶対に美味しい☆ 真似させてください♫
手作りパスタもとっても美味しそうで、お腹すいちゃいます・・・(^-^;
生パスタにも憧れます☆
バタヤンさん、お料理のお仕事をなさってるんですか?
お料理を上手に作れる人って、生きるセンスがある、って何かで読んだことあるのを思い出しました。
リンクも、どうもありがとうございます!!!
これからもどうぞよろしくお願いします。。。*
*wakaba*さん
削除ハーブが焦げるといけないので
火がすぐに入るようにナスを薄くスライスしました。
でも綴化ナスは惚れ惚れするほど皮の表面が凸凹で
なかなか火が入らないのでワインで軽く蒸し焼きにしてみました。
暑いですしささっと・・・
本当はタルタルソースを作りたかったんですが
こちら酔ってるもので全然違うものになりましたね><
昔ホルモン焼き屋で数か月働いたことありますが
料理するようになったのは最近の出来事でございます。
料理も人生もかなり適当ですが
多肉はがんばりたいので宜しくお願いします!
ナスの色とこの汁(あはっはー汁って。。。)の色がほんまええ感じやな^^
返信削除なんかいっつもすっごい手が込んでるように思うんはきっと私だけちゃうで!
バタヤンのお料理見て『嫁に来い!候補』むっちゃ多いやん^^
生パスタってそんな短い茹で時間でええんか・・・・
バタヤン・器増えたな^^
ゆっくらりさん
返信削除料理は適当やからたいしたことないんやけど
写真撮ったりブログにするのが大変やね^^
いただいたナスとキュウリが本当に最高やねん☆
だからなるべくシンプルにいただこうと奮闘しております。
生パスタは早くてええで!
まだ研究中やけど・・・
器集めは家内の趣味で、今台所が骨董屋みたいになってるわ><