ジャガイモとブロッコリーのベジタブルカレーと
タンドーリチキン、チャパティーの北インドカレー定食です。
学生時代インドへ行ったときの記憶を頼りに作りました。
たしか現地の露店で食べると¥200以内でラッシーかチャイも付いてきたような・・・
今日の夕飯はお土産でホールメインのスパイスをいただいたのがきっかけです^^
もちろんインド直送でございます☆
早速ガラムマサラから作りました。
ブラックカルダモンやメイスは初めてお目にかかるスパイスです。
北インドといえば左下のクミン!
他のスパイスに対してクミン3倍の分量でまずはフライパンで空炒りして
水分を飛ばします。
余熱を取ったら細かくなるまで挽いてやります。
ホールのスパイス以外にも好みでターメリックやジンジャー、コリアンダーのパウダーを
追加してあります。
挽いたら密封できる瓶に入れて完成。
スパイシーで鮮烈な香りはどこかなつかしく胸躍るようなガラムマサラ。
チャイでお馴染みのカルダモンの爽快さが好きなんです^^
これをベースにトマトやヨーグルトを使ったりチリパウダーで辛さを調整して使います。
お土産ありがとうございました。明日もカレーだぞ!
今日は朝から整わない住居にフル活動で・・・
眠すぎていつもながら雑すぎるブログで><
スゴイ!スゴイ!
返信削除自家製ガラムマサラだぁ~!
しかもインド直送なら市販の瓶詰とは
香りも違うんでしょうね!
メイスって、月桂樹とナツメグの間のやつ?
私も初めて見ましたが、何かの皮?
それとも何かの花びら?
ブラックカルダモンは普通のに比べて大きいのですね~
しかしナツメグとか固いのに、
よく潰しましたね!!
さすが男の本格料理だ!!
kazumi殿
削除いただいたその後のご報告も兼ねて気合い入れて作りました☆
やっぱり鮮烈な香りが最高でした^^
こちらもメイスは初めてですが
ナツメグを覆う皮みたいなものらしいです。
香りはネツメグとは別物で
どちらかと言えばカルダモンに近いような気がします。
・・・ナツメグとカルダモンはあらかじめ割っておきました。
雑な記事ですいません><
ちなみにチァパティーの記事こねるのにパスタマシンが抜群でした!