2012/08/31

鶏の香草ワイン蒸し焼き バルサミコ風味 



最近夜はいい風が入ってきますが
台所でガンガンに火を焚いていると暑くてクラクラします><


でも仕事終わって帰って、間髪いれずにガスコンロに向かいます。
全ては美味しいビールを呑むためなのです・・・


一口大に切った鶏モモを縁台でポットのままむしられ続ける
ローズマリーとタイム、セージにスライスしたニンニク、オリーブオイルを加えて
よく揉みこんでやります。


塩コショウで下味をつけて
強火のフライパンで皮目がバリっとするまで焼いたら
弱火で両面焼きます。


六割くらい火が入ったら白ワインを注いで蓋して蒸し焼きに。


しっかりと火が通ったら鶏を取り出して
フライパンに残ったワインにみじん切りにしたニンニクを加えて煮詰めて
バルサミコ酢を絡めてソース完成。


御後は念願のビール☆






多肉を買うおこずかいで缶ビール1箱買いましたヾ(;´▽`A``

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4 件のコメント:

  1. kazumi2012年8月31日 23:31

    うわぁ、またまた~!!
    ビールを美味しく飲むためのたゆまぬ努力☆
    頭が下がります!
    今度、作ってみようっと(^^)

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  2. Kazumiさん

    いつもありがとうございます^^

    モモ一枚肉だと多少時間がかかりますが
    カットすればよ~いドンで数分でできます!
    ビールのため、ビールのため、と散々叫んでおきながら
    やっぱり暑いの辛いっす><

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  3. こんばんは^^
    簡単っても下味に手間暇かけるって主婦にはなかなかできへんねんやんか・・・
    料理は下味って大切やもんなぁ
    鶏肉の皮がパリって焦げたん美味しいもんなぁ^^
    焼き鳥の皮の焦げ大好きや!
    ちょとおっさん入ってるか??

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    1. ゆっくらりさん

      一日遅れでこんばんは^^

      手間暇っていってもスーパーの透明のビニール袋に
      あれこれ混ぜて揉むだけやから楽やで。
      まぁ、そんなことせんでも新鮮な肉やったら
      塩コショウだけで十分なんやけどね・・・

      女子は十中八九パリパリの鶏皮好きやね♪
      焼き鳥だったら脂肪分の少ない首の皮のタレ焼きか塩七味な!
      あぁ~日本酒でくいっと引っ掛けたくなってきたぁ~!

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