駅からの帰り道、閉店時間過ぎても威勢よく頑張ってる八百屋で
見つけたモロヘイヤ3パック¥100(>▽<;;
まずは残り物のラグーソースをベースにカレーを作りました。
鍋で温めたラグーにターメリック、コリアンダー、クミン、ナツメグ、フェンネルの
パウダーをたっぷりと加えて、多めのオリーブオイルで炒めておいた茄子と
湯通したモロヘイヤを合わせて完成。
日中は暑すぎて水分ばっかり取ってたので夜は仕切り直し。
おいしいビールを呑むために作る時も食べる時も汗だく(@Д@; アセアセ・・・
暑いけどビールうまい。
この時期のキッチンは暑いなぁ~
返信削除モロヘイヤのネバネバはほんま身体にええらしいからな!
でも煮びたしとかにしても美味しくないねんな。。。。
カレーって手があったか^^
しかしいろんな食材使うんえらいなぁ.。o○
ほんまは50超えたおっさんちゃうか??
ゆっくらりさん
削除暑いで!異常に汗かくで!
いっぱい買ったからいただいた必殺醤油で
おひたしとか今度作るで^^
輸入食材屋に行くのが日課やから
なんやら増えるんよ。
んで30代前半や!!妥当や!!
こんにちわ~!
返信削除毎日暑いですね~
ラグーソースからのリメイク料理ですね!!
さすが!です。
モロヘイヤって、ほとんど食べないし
使い方よくわからないのですが
カレーならいいですね!!
苦手な人でも食べれそうです。
本当にお酒が好きな人は、おつまみやお料理にも
手を抜かないですね!天晴です(^^)
Kazumiさん
返信削除めちゃくちゃ暑いです!
まだ一人暮らしなので残ってしまうんです。
モロヘイヤは葉っぱがちょっとワイルドなので
こちらもほとんど使いません・・・
それで、こちら普段はご飯に納豆、味噌汁、目玉焼きの
質素で手抜きな食事しか作りません。(朝も夜も)
たまに作るだけなんで・・・