2012/07/09

カボチャのつや煮



前の住居の換気扇は壁の側面に着いていましたが
今度はガスコンロの真上にあるフード型なので頻繁に頭をぶつけます><


角は丸く多少やわらかい素材でできてるんですが
こちら最近坊主にしたので衝撃がダイレクトに伝わってきます。


わかっていてもぶつけます><
部屋の模様替えに混乱する猫の気持ちがわからなくもありません。


酔っているとますますぶつけます><
早く体が憶えてくれるのを期待しています。


カボチャですが早く煮たかったので皮を少し残す程度にしました。


ダシで柔らかくなるまで煮たら醤油と砂糖を加えて
煮汁がなくなってきたらミリンを加えて仕上げました。


ビール夜の部に突入ですプハー(*≧∇≦)ノd□







料理とまったく関係ありませんが、
多肉植物ランキングサイトに参加してます。
クリックしていただけるとうれしいのです。

にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ


お時間ありましたらこちらもお願いいたします。










6 件のコメント:

  1. しまった・・・

    皮をドット状にくり抜いて草間弥生風にすればよかった・・・

    返信削除
    返信
    1. そうやね~。

      ただカボチャ煮ただけじゃつまらん><

      削除
    2. いえいえ。

      面取りもしてないのに角がきれい☆
      流石ですぅ~!

      削除
    3. これね♪

      出来るだけ底が広い鍋で
      カボチャが踊らない程度の火加減で煮るのがコツなんよ^^

      削除
  2. ほっほぉ~
    かぼちゃとはまた粋なもんを^^
    バタヤンほんまは年私と変わらへんやろ(ーー;)

    煮崩れせんと綺麗に煮えてるな♬

    そうそう換気扇に頭上注意って張り紙しとき^^

    返信削除
  3. ゆっくらりさん

    かぼちゃ産まれて初めて買ってみた^^

    お隣さんが庭で菜園してるんやけど
    はじめはズッキーニ!?かと思ったら
    かぼちゃやった。

    ご主人のおかんが勝手に植えるから
    大きくなるまでみんなわからんで育ててるんやて^^

    んでな、花芽の付いた蔓が1っ本こっちの庭まで伸びててな
    『おひとつどうぞ』って言われたから
    予行練習してみたで☆

    この際庭で七輪いくで!
    今日もぶつけた><

    返信削除