2012/07/15

イエロートマトとツナのココナッツミルクカレー



昨日は除草したら次々と現れた切り株と格闘。
お隣のご主人が貸してくれたバールとハンマーで鍛冶屋のように
6時間頑張りましたが><


4株あって場所も取るしアリ塚みたいになっているので
早くやっつけたいのですが1株の途中で断念・・・


今日は朝から暑いし喫煙所は日よけになるようなものは一切ないし
グターと疲れたので熱くてスパイシーなものを作りました。


打倒!切り株と熱中症。


野菜はコリアンダーとパプリカ、セロリ、タマネギ、マッシュルーム。
スパイスはターメリックとクミン、シナモン、クローブのパウダーをたっぷり使った
タイ風の即席カレーです。


イエロートマトは初めて使ったホールの缶詰めでしたが
酸味が少ないフルーティーなトマトでした。
ざっくりと湯むきされていて、ささっとソースになってくれるので楽でした。










ナンプラーは切らしてました><

にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ


お時間ありましたらこちらもお願いいたします。










4 件のコメント:

  1. うっ・・・うまそうやぁ~~~
    これからの季節スパイシーな食べ物ええねぇ^^
    タイ料理は食欲そそるわい♬
    でも私インスタントのグリーンカレー食べたけどおクチに合いませんでした事よ^^
    げぇーーーーーってなったもん!

    切り株は思いの外根性あるらなぁ・・・
    こんな時ほんま近かかったらうちのお父ちゃんのユンボ登場なんやけどなぁ^^
    どうするよ。。。バタヤン
    休みごとに格闘してたら筋肉もりっもりお腹縦割れの身体になるで^^

    返信削除
    返信
    1. ゆっくらりさん

      朝からカレーが食べたかったから昼も食べたんやけど
      夜も作った☆

      切り株カチカチやってるとき
      自分をユンボ、ユンボと言い聞かせたわ><

      とりあえず覆いかぶさってた雑草は何とかしたから
      後は雨と太陽にさらして時を伺うわ!
      こっちもパワーアップするで^^

      削除
  2. 切株って根っこが地中深くまで張ってたりするので
    やっかいですよね~
    1個でも骨折れますね!お疲れ様でした!!

    私なんかそんな仕事して疲れたら
    お弁当買ってこようっ!ってなるけど
    バタヤンさんは本格的に作るからスゴイな~
    イエロートマトのホール缶?
    そんなのあるんですねぇ~、へぇ~
    こちらでは見たことありませんよ!
    本格イエローカレー、美味しそう☆☆☆
    付け合せのオリーブ?もオシャレです。

    あと5株、熱中症に気をつけて
    がんばって下さい。
    パラソルか何かで避暑地作ってくださいよ~^^

    返信削除
    返信
    1. Kazumiさん

      詳しいですね!きっと経験者ですね!
      地面に見えてる切り株なんて
      本当に氷山の一角><

      でも土に埋まってるから柔らかいので
      何とかなるんですが
      問題は木の芯の部分・・・

      僕が作る物はノーレシピの適当なスピード料理なので
      全く本格的ではないんです。

      ただ未知の食材には興味があるので
      たまに手を出してみたり^^

      悪天候&渋滞が大変かと思いますが
      無事に帰ってきてくださいね!

      削除