夜中にパスタマシンと戯れております。
タッコーニはトスカーナ地方の呼び名で適当に四角く切ったパスタを意味するそうです。
ラザニアみたいなものです。たいしたものではございません。
ソースは乾燥ポルチーニとマッシュルームを使いました。
パスタ生地は15分ほどよくこねてラップしたら冷蔵庫で10分休憩。
パスタマシンで透けるくらいに伸ばしてカットしたら10分乾燥。
ゆで時間は2.5分くらいが調度よかったです。
分量計ったことないですがセモリナ粉200gに玉子2個でだいたい4人前ですね。
↑全部自分へのメモですね・・・
今日は久々にお世話になてる方のライブに行ってきました!
バンド組みたくなりました。
バンド組みたくなりました。
楽しんでるなぁ^^
返信削除こういうぺったんこパスタはやっぱトマトソースとパルメザンやな♬
濃い味が合うんやと思う・・・
あ~~~いかん><
美味しいパスタが無性に食べたくなってきた・・・・
責任取れ~~~~(*´Д`)
ゆっくらりさん
返信削除今夜はヤリイカとルッコラ買って細いのに挑戦したんやけど
パスタが縮れてしまってダメやったー><
しばらく平打ちでコツ掴む!
明日はシンプルにブロッコリーのぺペロンいくで。
色がさめるまでゆでて
ソースと具の中間の塩梅で仕上げる!