2012/07/22

自家製タッコーニ キノコとトマトソースの四角いパスタ



夜中にパスタマシンと戯れております。


タッコーニはトスカーナ地方の呼び名で適当に四角く切ったパスタを意味するそうです。
ラザニアみたいなものです。たいしたものではございません。


ソースは乾燥ポルチーニとマッシュルームを使いました。


パスタ生地は15分ほどよくこねてラップしたら冷蔵庫で10分休憩。
パスタマシンで透けるくらいに伸ばしてカットしたら10分乾燥。


ゆで時間は2.5分くらいが調度よかったです。


分量計ったことないですがセモリナ粉200gに玉子2個でだいたい4人前ですね。


↑全部自分へのメモですね・・・






今日は久々にお世話になてる方のライブに行ってきました!
バンド組みたくなりました。

にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ


お時間ありましたらこちらもお願いいたします。










2 件のコメント:

  1. 楽しんでるなぁ^^
    こういうぺったんこパスタはやっぱトマトソースとパルメザンやな♬
    濃い味が合うんやと思う・・・
    あ~~~いかん><
    美味しいパスタが無性に食べたくなってきた・・・・
    責任取れ~~~~(*´Д`)

    返信削除
  2. ゆっくらりさん

    今夜はヤリイカとルッコラ買って細いのに挑戦したんやけど
    パスタが縮れてしまってダメやったー><

    しばらく平打ちでコツ掴む!
    明日はシンプルにブロッコリーのぺペロンいくで。

    色がさめるまでゆでて
    ソースと具の中間の塩梅で仕上げる!

    返信削除