晩酌を済ませて庭の多肉専用簡易温室に入るととにかく寒い><
そういうわけでコツコツと揃えた温室の冬対策グッズを試してみました。
今日届いたウサギの五徳。
鉢を載せる台としても集めたい気持ちでいっぱいです。
昔、古道具屋で見つけた焼酎の熱燗専用酒器『黒ジョカ』。
鹿児島で作られた薩摩焼で平べったいフォルムが印象的。
初めて使いました。
中身は宮崎の芋焼酎『「㐂六(きろく)』。
『百年の孤独』で有名な宮崎の黒木本店の銘酒で、10年来好きで呑んでます。
でもお燗は初めて。
火鉢は先日オクで落札したもの。
いかにも古めかしい土台付きの銅製火鉢です。
灰・火箸・灰ならし付きでした。
炭は数日後に届く予定でしたが、
ゆっくらりさんが以前送ってくれた炭を飾ってあるのを思い出し
少しだけ割って使わせてもらいました。
わずかな炭で小一時間入口空けたり閉めたりでしたが
それでも温室の気温は4℃から6℃まで上昇。
諸々気をつけて研究したいですね。
とことん寒かったですが『「㐂六(きろく)』が旨い!
明日もがんばるぞ!
うわっ!渋っ!
返信削除素敵ですね~っ
バタヤンさんこだわりの逸品ばかりが集う
怪しい温室?
私もそこに入りたい…、けど二人入ると狭いよね?(笑)
銅製なら熱伝導率高いので、すぐに温まりますね!
しかし、彫刻部分も銅なのよね?
その時代の高貴な方々が使っていそうな足つき火鉢。
趣があってイイね!
うさちゃんの五徳がまたかわいい!
だけど、酒器をおでこで支えてるぅ~^^
温室溶かさないようにね!!(^^)/
Kazumiさん
削除ありがとうございます!
怪しさと安さにこだわりました^^
焼酎の一升瓶以外は軒並み千円台。
こちらの温室は片側にアイアンラックを置きましたが
真ん中は通路にしているので2人までならギリギリ大丈夫!
ただし室内での方向転換はできません。
ウサギの五徳・・・
柄にもないものを選びましたが調度いいのが見つからなかったので・・・
3羽分のおでこがんばってます。
ちょっと間抜けでいい感じ☆
五徳のウサギめっちゃいい雰囲気でてますねぇ^^
返信削除温室あるなんてうらやましいですっ。
ましてそこで晩酌できるなんて≧▽≦
tn226さん
削除普段キャラクターモノって全く買わないのですがつい・・・
温室といっても狭~いですよ。
体をぐっと縮めないとあぶないあぶない!
できるならこの温室内で生活していきたいのですが
寝る場所ないのでせめてお酒を^^
なんつーーしっぶい火鉢!!
返信削除田舎の蔵に眠ってそうやな・・・うち似たようなんあるし^^
んでまた五徳がええ感じやで!
こんなんみた事ないわ♬
シンプルなまん丸はあるけど・・
そうそう炭ネズミのおしっこ臭くなかった??
多分これは違うと思うんやけど(*_*;
kazumiさんが言うようにほんまビニール焦がしなや!!
なんか酔っ払って
あっ・・・やってもーた。。。とかなってガムテ貼ってそうで怖いわww
記事とかコメント読んで色々想像するやん!
一升瓶持ってバックで温室から出てくる腰曲げたバタヤン想像して笑ろたわ^^
でも男の隠れ家(隠れられへんけどな^^)できて良かったな☆
ゆっくらりさん
削除火鉢は2千円以内で探し続けてようやく手に入れた^^
簡易温室にはあんまり似合わんけどな。
うさ五徳は普通に新品で出回ってるで。
ゆっくらりさんの炭平気やったで!
というか市販の炭より香りがいい!
焦がすくらいならええけど
火事だけは気をつけんとな><
確かに温室出るときは海老みたいやで。
慎重に慎重に出ないと転んだり、多肉引っ掛けたりするもんで
なかなか大変や・・・