日本酒を呑もう!と思うとついつい魚を煮てしまいます。
家で日本酒を呑むときはほぼ常温で呑みますが
(酒が冷蔵庫に入りきらないので・・・)
つい最近お燗の深さを痛感することがありまして。
呑み屋では日本酒を常温で呑む人は通とされる傾向が強く
(僕は年中冷や一辺倒・・・)
いい酒をお燗で呑むと風味が変わってしまうので勿体無い呑み方とよく言われます。
そのため一般的な呑み屋ではお燗にする酒は
お燗用の酒か、安い酒だったりするような気がするのですが
日本酒専門店に行くと随分違う印象を受けます。
もちろん好みですけど冷やで呑んでも旨く
お燗でも想像以上に旨い銘酒がゴロゴロあることを思い知らされました。
もちろんこれから我が家で呑み比べ実験が開始されるわけですが
問題はお燗の酒の肴はどうするか?ということです。
お燗に煮魚はどうでしょう?
ちょっとピンとこないんです。
酒呑みの先輩が仰るにはヒラメ刺しみたいな淡白なのが
合うらしいのです。
言われてみるとすごく良さそう!
引き続き研究しなくては☆
あ~忙しくなるぞ!
お酒の事はワケワカメ・・・やけど・・・
返信削除確かにほんまの酒好きさんは冷で飲まはるな^^
氷入れるんも邪道やって!
熱燗に煮魚ってのはイメージにあるけどな・・・
カウンターに惣菜が並んでるとこの鉢にありそうやん^^
割烹着着たおかみさんがいはって~~~
とひとり妄想に入ってまっ^^
大根も味が染みてて美味しそうやな・・・
もちろんバタヤン菜園のやな( ̄ー ̄)ニヤリ
ゆっくらりさん
削除こっちもよくわかっとらん。
安酒でも何でも楽しいとき呑んだら旨いからな!
日本酒もワインも氷一個入れて呑むの好きやし。
あは^^
おばんざい風な。
そういう店こっちはなかなかないんよ。
だ、だいこんかぁ・・・
今年はダメや!