こういう季節はピリッと辛いのでビールが最高!!
今朝も出勤前恒例の輸入食材屋探索。
中華やタイ料理でお馴染みの熱帯性キノコ『ふくろ茸』の缶詰めを購入。
ふくろ茸はキノコの中に笠が蕾んだ恰好で入っているもので、
大きくなるとやがてはシイタケみたいに開くキノコ。
缶詰めは水煮になっているので味や風味よりも食感重視で・・・
ニンニク、ショウガ、豆板醤、オイスターソース、酒、鶏ガラスープの合わせ調味料を煮詰めて
さっと茹でて油で揚げたカシューナッツと、あらかじめ片栗粉をまぶして炒めた鶏肉と
野菜(ふくろ茸、ピーマン2種)を合わせて炒めて一番搾り!
料理とまったく関係ありませんが、
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こんばんは^^
返信削除ちょこっと寝てて今起きた^^;
あかんって~
またお腹すいてくるやん!
ふくろ茸って八宝菜に入ってるお店あるやんな☆
香りがないって事は缶詰なんか??
最初パプリカが人参に見えて『さっ・さいなら~』って思ったんやけどよーーく見て安心した^^
私の弱点は人参さんなのだーー^^
これからの季節うちもニンニクと豆板醤大活躍やねん☆
待っててや~
そのうちニンニク収穫すっから☆
>ゆっくらりさん
返信削除中華屋さんの炒め物ではヘビロテの
ふくろ茸でございます。
缶詰めです・・・生は見掛けませんな~
こちら人参は嫌いじゃないですが
そういえばほとんど買ったことがないですね。
ニンニクいいですね!
いつもたくさん使うのでいつか自分でも植えたいです!