2012/12/10

奈良産 ターサイとキノコのアンチョビガーリーック炒め



先日畑を拡げると植えつけ用のニンニクを送ってくれた病み上がりの西のべっぴんしゃん^^


畑で採れたてのターサイもたくさんいただきました。
ありがとうございます!


スーパーで見かけますが初めての野菜なので
お伺いしたところニンニク炒めが一番!、とのことでしたので早速。


いかにも美味しそうな縮れた葉は熱に強くてまったく崩れないので
とても扱いやすかったです。


油との相性も抜群でビールがガンガン☆






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4 件のコメント:

  1. おはよっ^^
    夕べは寝落ちしてもーて気が付いたらストーブのタイマーも消えててさっぶ~~って(*_*;
    できたらこのまんま起きてたいんやけどまた寝てまうやろなぁ~

    ターサイは水分もたぁーんと出すけど吸うんも吸うから牡蠣をバターでソテーして牡蠣エキスが出たとこへターサイ入れたら塩胡椒お醤油ってな感じでこれもイケるで^^
    エビとかホタテとかとすっごい相性ええみたい!!
    ターサイってな・暖かい時は上に伸びて寒なったらぺったんこになる面白い分かり易い野菜やで♬
    寒なったほうがええ味になるねん!

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    1. ゆっくらりさん

      おつかれやね^^
      風邪気を付けてな~

      牡蠣か!魚介か!
      そりゃうまそうやね☆

      とにかく新鮮な野菜うまかったで^^
      こういうのを贅沢って言うんだと思ってる。

      来年種まきのタイミングやら何やら教えてな!

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  2. kazumi2012年12月11日 7:33

    お~、これはビールが合いますね~!
    ターサイ、これまた知らないお野菜。
    緑鮮やかで栄養豊富そう!
    魚介のエキスをプラスすれば敵なし美味しさでしょうね(^^)

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    1. Kazumiさん

      勢い余って冷えてないビールにまで
      手を出しました~!

      やはり栄養を気になさる素敵な奥様ですね^^

      僕も知らない野菜って本当に多いです・・・
      いつも決まった八百屋やスーパーしか行かないので
      たまには色々覗いてみないと。


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