通勤に電車を3本使うので、だいたいどれか遅れます。
こないだは2本がトラブって通勤時間2時間半・・・・到着するまでにグッタリですわ。
それを見通して早めに出勤するので、余った時間は輸入食材屋に直行!
今朝買ったきた乾燥ポルチーニとドライトマトと
スーパーでいつも人気のない渡り蟹(足だけ)を使って今日も深夜の夕飯作り。
渡り蟹はニンニクの香りを出したオリーブオイルで炒めて香りが出たら
ブランデーで燃やしてさらに香りを出します。
そこにぬるま湯でゆっくり戻したポルチーノとドライトマトを合わせて
それぞれの戻し汁の上澄みを加えて煮込みます。
あとはパスタに絡めて刻んだパセリを散らして
食材の名前の響きは豪華だけど材料費¥200未満の
「海の幸、山の幸ありがとうパスタ」完成!
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渡り蟹って、味が濃くて美味しいですよね~
返信削除私はタラバとかよりも渡り蟹の方が好きです。
食べにくいですけど(^^;)
蟹の旨みを吸った麺がたまらないでしょうね~
こう書きながら、じわ~っと唾液が…
ポルチーニの香りが漂ってきそう~!
料理上手!!
>Kazumiさん
返信削除ありがとうございます!
このサイズの小さな渡り蟹は
ほとんどダシ用ですね。
食べるところがあまりありません・・・
料理の写真は時間をかけられないので
なんか中華料理みたいになってしましました・・・