2013/04/11

スルメイカの肉詰め煮 



昨日魚屋で買ってきたけど呑みすぎて料理できなかったスルメイカ。


ゲソと生姜をたたいて酒、醤油、ひき肉を混ぜたものを
おろした胴体に詰め込んで爪楊枝。


一番だし、薄口しょうゆ、酒、ミリンを沸騰させた鍋でさっと煮込んで完成。


見た目が微妙・・・




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2 件のコメント:

  1. イカにお肉詰めるとは斬新やな・・・
    やった事ないわ^^

    お味はどうやった?
    美味しいんなら私もやってみる^^

    このサイズのイカはあんまりこっちでは見かけへんねんな・・・
    うちはみんなイカ好きさんやねんけどな^^
    煮ても焼いても炒めてもほんま美味しいし大根なんかと炊き合わせたら大根に味が染みておいしいよな~~
    お腹すいてきた。。。。

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    1. ゆっくらりさん

      食べたことないけどタイではグリーンカレーの具やな。
      カレー作るの面倒やから強制的に和風にしてみた。

      挽き肉は日替わり特売の牛を使ったんやけど
      今度は豚で試してみるわ。

      味はまんまやで^^
      日本酒よりは焼酎って感じ。(超わかりにくい?)

      イカ本当に好きなんやね。

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