2012/09/21

ココナッツミルクのチキンカレー パキスタン米



入院してた病院が大久保だったので退院日にアジアンな輸入食材屋でリフレッシュ。


店員さんのおすすめという事で布袋に入ったパキスタン産の米やらスパイスなど買ってきました。


ルーは自家製ガラムマサラに青トウガラシとニンニクを挽いたものを加えて
グリーンカレーのペースト風に。


コリアンダーの茎をたっぷり加えて作りました。


米は普段より2割程度多めの水加減でレモングラスと一緒に炊きました。
多少爽やかな風味が出たような出ないような・・・




やはりジャスミンライスが一番好きです。ちょっと高いですけど・・・

にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ

お時間ありましたらこちらもお願いいたします。



2 件のコメント:

  1. kazumi2012年9月22日 14:21

    お料理ネタ、復活!ですね~^^
    良かった、良かった!

    パキスタンのお米、ジャスミン米より
    さらに細長いんですね~
    レモングラス入れて炊くとは本格的!
    香りも味もサイコーだったでしょうね☆

    返信削除
    返信
    1. Kazumiさん

      おかげさまで少しずつですが作り始めました。
      パキスタン米は細長くとにかく軽いです。
      フワフワだけどパサパサな米でたまに食べるには面白いです^^
      未だに熱っぽい日が続いているので味や香りはわかんないんですけどね・・・

      それにしても引っ越しのお祝いにいただいた、
      特殊な樹脂でできているレードルがもの凄く使いやすくて毎回関心しております。
      改めましてありがとうございました。

      削除