2012/09/25

トマトとジャガイモのクミンカレー



今日は休みだったので朝からカレーとビール☆


医者には酒のことは何も言われてないので、徐々に呑む量を増やしております。


クミンはエジプト原産のセリ科のスパイス。


カレー粉の原料はもちろん、メキシカンなチリパウダーにも欠かせないスパイスです。


ルーは材料を炒める前にクミンをオイルでしっかりと炒め香りを移して作りました。
この時点でインドカレー独特のスパイシーな香りが漂います。


市販のカレールーを使うカレーにもクミンが加わるだけで香りがアップグレードします。


できればパウダーよりもドライのホールがおすすめ^^


試したことのない方はぜひぜひ。









朝ビール最高・・・

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4 件のコメント:

  1. Kazumi2012年9月26日 20:21

    朝からカレーとビールですかぁ~
    いいですねぇ~!!

    クミン好きです。
    でも、ついつい焦がしてしまう…。
    パチパチという音と共に香ってくる瞬間が
    たまりませんよね!

    美味しくてお酒が進みそうですが
    様子見ながらほどほどに(^^)

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    1. Kazumiさん

      いい身分でございます^^

      クミン好きですか!

      スパイスはあらかじめ空炒りして水分を飛ばして
      即密封してストックすると使いやすい気がします。
      その方が日持ちもするそうです。

      すいません。今酔ってます><

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  2. このごはんはタイ米なん?
    一時期のブームはどこ行ったんやろ・・・
    クミン・・・私もあの香り好気やなぁ♬
    なんか異国の匂いって感じが^^
    ほんま朝からカレーとビールってすっげーーー(^Д^)
    なんか時間がゆっくり流れてるような気がするわ^^
    休日ならでの素敵な過ごし方やな☆

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    1. ゆっくらりさん

      これはパキスタン米。
      現地では湯でこぼして炊くらしいで^^
      もの凄くライトな食感やわ。

      おっ!クミン人気☆

      休みの日はひたすら療養するために
      お酒が欠かせません^^

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