2013/05/28

レンコンと玉こんにゃくの煮物



故郷茨城の蓮がザルに山盛りで安かったので煮ました。


小さな蓮だったので下処理が面倒でしたが、たまにはそんな作業もいいものです。


蓮は5月でいったん出回らなくなるのでしばらく食べ納め。





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4 件のコメント:

  1. レンコンってお正月の薄切り・まん丸輪切りをお酢漬けにしてしか食べた事なかったんやけど一昨年ヤホ風呂の時のブロ友さんが岩国レンコン送ってくれはって・・・
    繋がったレンコンって見るんも初めてやったんやけど・・・
    あのさくっさくでもっちもちの変わった食感はええなぁ~^^
    カットして売ってるんは漂白されてるんや・・・って生レンコン見て思ったわ(^^ゞ

    玉こんにゃくと良い・・・田舎のおばあちゃんのおかずって感じが好きやわぁ~

    一個手前の記事のKさんってきっと毛が薄くも濃くもないパスタマシーンのお姉さんやで^^
    名前書いてる途中で寝はってんやろか??

    ちなみに私今も生パスタのないお店では細麺やで^^
    でもあの食感を一度知るとはやっぱ生パスタやなぁ~♬

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    1. ゆっくらりさん

      意外やわ!
      こっちの田舎はレンコン生産量全国1位で
      馴染みがあるから日本中食べてると思ってたwww

      Kさん・・・↑読んだら笑って怒るで~^^
      最近お疲れなんよ。きっとw

      僕も外にパスタ食べに行きてぇー!

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  2. Kazumi2013年5月29日 23:59

    アハハ~^^、こらこら~!!

    って、今、読んで気づいたしぃ~(--;)
    寝ちゃった訳じゃないけど、ただの入力ミス…。
    でも、元気いっぱいの私で~す♪(^^)/

    田舎のおばあちゃんのおかずも好き!
    レンコンも好き!
    時々、無性にこんな煮物を食べたくなる…
    歳…かな?(笑)

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    1. Kazumiさん

      いやいや~^^
      「K」ってかっこいいじゃないですか。
      全く歳じゃございません☆

      僕の母も祖母も料理が苦手だったので
      幻の田舎の味に憧れて作るんです。

      なんか切なくなってきた・・・

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