2013/05/21

さやえんどうの煮びたし 辛子風味



マメがすっかり大きくなってしまったさやえんどうが
子袋にどっさり50円で売っていたのですかさず。


二番出しに薄口しょうゆ、酒を加えて茹でたら
辛子を溶いてそのまま冷やして味をしみ込ませます。


サヤから豆をとるのが地道な作業ですが初夏の酒に合います。






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2 件のコメント:

  1. 昔これ私嫌いやってなぁ~
    ってか豆があんまり好きやなかったんでこれのご飯の時はいじめられてるんやと思ってたわ^^

    春先になったら畑で収穫してきて皮剥くんは面白かったんやけど料理されたら食べれんかったわww

    今はなんの戸惑いもなく食べれるけど好きって分けやないな・・・・
    さやのほうが旨いとおもふ・・・^^

    でもバタヤンが作ったらなんでこうもなんでも美味しそうに見えるんや??

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    1. ゆっくらりさん

      たしかに独特の香りがあるからな。
      僕も幼いころは好き好んで食べなかったな・・・

      これはお世話になってる呑み屋さんで
      食べたのを何となく思い出して作ってみた^^

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