2013/05/02

根三つ葉のきんぴら 三陸ワカメ和え




まだまだ旬の根三つ葉。


根っこが立派なものがあったので一度作ってみたかったきんぴらに挑戦しました。


見た目は根っこそのままですが、ほろ苦くさわやかです。


1束分だと少ししか作れないので大根でかさ増し。




茎と葉はさっと湯がいて、塩もみしたキュウリと
お隣さんからいただいた三陸の絶品ワカメで和えました。


味付けは一番出しに薄口しょうゆとわさび少々。


香りの強い三つ葉やセリをわかめや海苔で和えるのが好きなんです。






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4 件のコメント:

  1. Kazumi2013年5月2日 20:16

    病み上がりでも、料理はしっかりやっているのね~
    エライぞ!!

    根三つ葉って初めて聞いたんだけど、
    根も葉も食べられるんだね~
    大人の味で美味しそう!
    ビールが飲みたくなるぅぅ。。。

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    1. Kazumiさん

      もう慣れたもんです^^
      入院も退院も一人でオッケー!

      三つ葉は水耕栽培されてる糸三つ葉以外は根っこ付いてますが
      一般的には切られて売ってますね。
      こちらでも根つきはあまり見掛けません。

      見つけたらぜひぜひ^^
      ジャブジャブ飲んでくださいませ!

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  2. 根三つ葉なんて初めて聞いた・見た!!

    普通の三つ葉ってスポンジに植えられて売ってるやん!
    これどんな状態で売られてるん?
    まずそこからわからんちん^^

    んで三陸わかめの和え物この白いんなんや・なんや??
    むっちゃ美味しそうやな!
    夏にわさびや酢の物は食欲が出るからええな^^
    わかめ残ってるか?

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    1. ゆっくらりさん

      これは葉物野菜と同じように束になって売ってるで^^
      遮光されてない太めの三つ葉やね。
      そういうわけで白いのが三つ葉の茎でございます。

      このわかめはもうこの時期だけらしいわ・・・
      来年な^^

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