2013/09/10

お米のサラダ



昨晩は11周年を迎えた阿佐ヶ谷QEQUE Barにお邪魔しました。
裏路地にたたずむ料理が絶品のスペインバルです。


夜な夜なギタリストが流れ着き、
明け方までフラメンコが熱狂を巻き起こす素敵なお店です。
ずいぶんとお世話になっております。


3年ぶりに復活した本場スペインの米のサラダ「ENSALADA DE ARROZ」が
とても美味しかったのでマスターにポイントを教わって早速。


材料は常備品と畑の野菜を適当に。


米はパキスタン米。ジャスミン米に比べると香りが乏しいのでレモングラスと一緒に
芯が残る程度に茹でました。


あとはオリーブオイル、白ワインビネガーにアンチョビをほぐして
オリーブ、野菜、あら熱を取った米をよく混ぜて塩コショウで味を調えて完成。


さっぱりと軽いのでお酒のつまみはもちろん、朝食にも良さそうです。


今度はゆで玉子を加えて作ろう。忘れてた・・・





ランキングサイトに参加しています。
にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ






4 件のコメント:

  1. 今日はハリキリすぎて晩御飯食べてからすぐ爆睡
    今・目覚めた^^

    バタヤンのえらいとこは外食して気になったり美味しかったら家でも作るとこやな☆
    ランチに出かける主婦みたいや^^

    この白い山芋のようなゴーダーチーズをすりおろしたようなんはなに?
    おかずサラダでメインになりそうやな♬

    返信削除
    返信
    1. ゆっくらりさん

      おお。多肉と庭仕事の量がすさまじいから疲れとるな!無理はいかんで。

      食べたら忘れないうちに作る!
      ただの貧乏根性やな♪

      白いのは全部米やで。
      細長い米やけど、折れてるのもあるから
      形が不規則やな。

      削除
  2. Kazumi2013年9月11日 7:05

    パキスタン米?!
    さすが都会だな~
    こちらではどんなに探してもお店で買うことは出来なさそう(笑)

    昔、玄米で作ったことあるけど
    意外とサラダになるもんね~お米って。

    ホント、主婦みたい^^

    返信削除
    返信
    1. Kazumiさん

      安かったので大量に買いましたが
      スーパーでも売ってるジャスミン米のほうがはるかにおいしいです・・・
      お店でもジャスミン米を使ってました。

      玄米いいですね。
      我が家の玄米はなかなか減らないので今度試してみます!

      削除