『空腹の雑記』 綴化多肉に偏愛する雑なガーデニングブログ。ときどき酒肴と音楽と。
2012/01/05
キノコとセロリのペペロンチーノ
近所の八百屋さんが冬空に甲高く声を張り上げて新年初売り。
しっかり太くて真っ白なエリンギ。
きっと良い環境で育った隙間なく密集したシメジ。
スジがはっきりとしたシワがほとんど見当たらないセロリ。
鮮度の良さそうな野菜を集めてのんびりビールを飲みながらおつまみ作り。
ニンニクと鷹の爪、アンチョビ、オリーブオイルでソースを作ったら
フライパンを冷ましてまずはシメジから。
シメジは
キノコスープを出すために
弱火からゆっくり炒めて、スープとオイルが乳化したら
エリンギ、セロリを炒めて完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿